师范学院学生安全防范与突发事件应急处理预案
作者: 发布时间: 2014-06-24 浏览次数: 29

为保障师范学院全体学生安全、健康地学习、生活,增强他们的安全防范意识,同时加强学院突发事件处理的综合指挥能力,提高紧急救援反应速度和协调水平,确保学院迅速有效地处理各类学生突发事件,将突发事件对学生的生命财产安全和学校的伟德国际APP下载造成的损失降至最小程度,促进学院各项工作顺利开展,根据上级有关规定,结合学院实际,制定本预案

一、突发事件类型

1、人为因素引发的:火灾、交通事故、突发公共卫生事件、网络(电话)诈骗等;

2、治安案件:打架斗殴、偷盗等;

3、重大群体事件:罢课、罢餐等

二、学生突发事件应急处理机构及职责
成立分管学生工作的院领导任组长,班主任、辅导员、学业导师为成员的突发事件应急处理小组以保障学院教育教学秩序的正常,增强突发事件的应变和应急能力,加强组织协调。

、预防与预警机制
1开展学生突发事件巡视检测工作。班主任、辅导员、学业导师要提高责任意识、忧患意识,主动巡视、监督学生活动尤其是群体活动,各类活动的带队老师更要提高警惕性,发现突发事件或可能发生突发事件的苗头,应及时向相关部门或领导汇报。
2建立信息逐级报告制度。一旦出现学生突发事件或发现有可能发生突发事件的信息,第一知情人应及时向楼栋管理员、班主任或辅导员汇报,由上述人员在第一时间部门领导汇报,并随时与上级部门保持密切联系。可视事情的轻重缓急商定是否与学生家长取得联系。
3严格执行重大事件报告程序。对于学生突发事件,应迅速判断事件性质,并根据情况及时向社会、政府各救治排险机构求救,向相关的政府职能部门、上级主管部门逐级汇报。在未得到指示前,对可能影响事故善后处理的现场、证件证物等进行保护。任何个人不得主观臆测、夸大其词,更不得瞒报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报突发事件。

、学生突发事件的工作要求
1高度重视,把积极预防和妥善处理突发事件摆在维护学院稳定工作的重要位置。
2严格落实责任到人制度
3强化组织领导,动员各方面力量,齐抓共管,形成合力。
4建立、健全快捷灵敏的预警机制和矛盾纠纷的排查调解机制,做到尽早处置,不得隐瞒事情经过,避免其蔓延升级。
5进一步完善各项配套工作。
6、把握政策,依法处置,按照学生突发事件的工作原则和区分性质,讲究策略,把握时机,严格执法,冷静稳妥的基本要求,有理、有制、有节地开展工作。
7、加强预防诈骗知识的宣传和法制教育,提高广大师生的法制观念,增强学生宿舍安全防范意识,切实做到:

(1)、养成随手锁门、关窗的良好习惯;

(2)、保管好自己的钥匙,不随便借人或乱丢乱放;

(3)、不擅自留宿外来人员,发现可疑人员要提高警惕,及时报告宿管或老师;

(4)、妥善保管好个人贵重物品,笔记本电脑等要上锁存放;

(5)、大额现金及时存入银行,注意密码安全,卡折丢失及时挂失;

(6)、不用蜡烛或使用明火;

(7)、不在宿舍内私接电源、电线,严禁在宿舍内使用大额功率电器如热得快、电炉、电热毯、电饭煲等;

(8)、不在宿舍内焚烧物品或存放有毒有害、放射性物品;

(9)、不随意动用消防设施;