桃李不言 下自成蹊——记师范学院 “不忘初心,牢记使命,创新争优,立志成才”毕业生主题教育系列活动
作者: 发布时间: 2019-06-14 浏览次数: 13

                                  作者: 周嘉禾/文   刘成娟/摄   肖华/审核

    时光荏苒,脚步匆匆,又是一年毕业季。为进一步增强师范生的理想信念和社会责任感,引导他们自觉地把个人发展融入到中华民族伟大复兴的中国梦征程之中,到祖国最需要的地方去建功立业,师范学院开展了为期两个月的“不忘初心,牢记使命,创新争优,立志成才”毕业生主题教育系列活动。

有志者,事竟成!师范学院积极引导莘莘学子创新争优,立志成才,通过开展“名师、名校长、名校友”大讲堂,不断强化师范教育的特色优势,提升办学质量和核心竞争力。“三名”大讲堂的开设,在学生中起到了碰撞思想、陶冶情操、浸润心灵的效果,通过邱学华、李伟平、杨娟玉等校友的引领,有力地推动了师范生树立创新争优,立志成才的远大理想,学生纷纷立志向校友们学习。

学高为师,身正为范!作为一名师范生,师德师风的培养必不可少。为此,师范学院结合自身专业特点,与我校附属小学河海实验小学联合开展了“创先争优、立志成才、扎根基层、奉献社会——最美教师,最美党心”学生主题党日活动;组织召开了“不忘初心,牢记使命,做新时代‘四有’好教师”毕业生主题教育座谈会;组织开展了“我和我的祖国”校园快闪活动和“诚信·感恩”系列活动,全方位地推进师范生师德师风的养成。

身边榜样,前行力量!2019届我校师范毕业生在成才之路上可圈可点,小学教育专业考编率为71.15%,学前教育专业考研及出国率为27.73%。为了激励更多的师范生立志成才,师范学院及早规划,提前布局,邀请校外专家来校做考研考编辅导讲座,增强学生对考研考编的认识;组织今年被录取硕士研究生的同学开展考研经验分享交流,增强他们考研的信心。学院希望通过榜样的作用,激励更多学生砥砺前行。

投之以桃,报之以李!回首四年,常工师范的学子们怀着懵懂与憧憬而来,载着幸福与梦想而去,虽挥洒汗水,却无悔青春。在他们即将离开母校之际,师范学院召开了毕业生座谈会,副校长王传金、校办副主任王文、师范学院领导和教师与全体毕业生合影留念,并赠送给每位毕业生一份精美的纪念品,发起了“不忘初心,感恩母校”的倡议,得到同学们的大力支持。大家纷纷为母校的发展建言献策,表达了对母校的依依不舍之情,并集体捐资购买了12棵桃树和李树栽种于音乐楼旁,取名“桃李园”,寓意我校桃李满天下。

师范学院“不忘初心,牢记使命,创新争优,立志成才”主题系列活动自开展以来,活动内容丰富、形式新颖、覆盖面广,受到了广大毕业生的欢迎,取得了良好的教育成效。今后,学院将进一步提高人才培养质量,不断加强师德、师风和学风建设,让累累硕果挂满桃李枝头。